Иридий
Иридий – тугоплавкий металл, относящийся к платиновой группе. Иридий имеет серебристо-белый цвет, является тугоплавким и твердым металлом.
Формула: (Ir, Os, Ru)
Твердость: 6-7
Система кристаллов: Изометрическая
Природный иридий часто содержит определенное количество Os, Ru или Pt.
Определение иридия теперь включает старые минеральные виды «осмиридий» и «рутеносмиридий» (все они имеют Ir в качестве доминирующего элемента).
Иридий свойства и применение
Иридий является наиболее коррозионностойким элементом в Периодической таблице элементов. Он также обладает самой высокой плотностью всех элементов. Поскольку он устойчив к коррозии, он используется для установления стандартов в весах и мерах. Но из-за того, что он настолько плотный и хрупкий, его трудно обрабатывать, формировать или обрабатывать, если он не нагрет до экстремальных температур.
Свойства
Иридий относится к семейству платиновых и имеет белый цвет с желтоватым оттенком. Его плотность составляет 22,65 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность свинца составляет 11,34 г/см3, а плотность железа-7,874 г/см3.
Согласно объясненной химии, иридий не подвержен воздействию кислот, оснований или большинства других сильных химических веществ. Это свойство делает его полезным при изготовлении объектов, подверженных воздействию таких материалов.
Только факты
Вот другие свойства иридия, согласно данным Лос-Аламосской национальной лаборатории:
Атомный номер (количество протонов в ядре): 77
Атомный символ (в Периодической таблице элементов): Ик
Атомный вес (средняя масса атома): 192,217
Температура плавления: 4,435 F (2,446 C)
Температура кипения: 8 002,4 F (4,428 C)
Стабильные изотопы: 2, которые являются иридием-191 (37,3 процента) и иридием-193 (62,7 процента)
История
Несколько химиков, возможно, открыли иридий примерно в одно и то же время в 1803 году, согласно статье в журнале Platinum Metals Review. Английский химик Смитсон Теннант, французские химики Х. В. Колле-Дескотильс, А. Ф. Фуркрой и Н. Л. Воклен, как говорят, обнаружили иридий в нерастворимых в кислоте остатках платиновых руд. Однако Теннанту обычно достается по заслугам.
Теннант открыл иридий, растворив сырую платину в разбавленной царской водке (смесь азотной и соляной кислот), а затем обработав черный остаток, оставшийся после, поочередно щелочами и кислотами, согласно данным Королевского химического общества. После этой обработки остаток разделился на два новых элемента. В Королевском институте в Лондоне он объявил о своих открытиях и назвал один элемент иридием, а другой-осмием. Название иридий происходит от латинского слова iris, что означает радуга. Хотя сам металл не окрашен в радужный цвет, он называется так из-за его разноцветных соединений.
Поскольку иридий очень устойчив к коррозии, стандартный измерительный стержень был изготовлен из 90% платины и 10% иридия. Однако эта планка была заменена в качестве определения метра в 1960 году. Измеритель был переопределен в терминах оранжево-красной спектральной линии криптона. Однако международный прототип килограмма, который определяет килограмм, также изготовленный из платины и платино-иридиевого сплава, все еще используется во всем мире.
Применение
Сегодня иридий коммерчески извлекается в качестве побочного продукта добычи меди или никеля. Руда, содержащая иридий, найдена в Бразилии, Соединенных Штатах, Мьянме, Южной Африке, России и Австралии.
Чистый иридий настолько редок в земной коре, что, согласно объясненной химии, в ней содержится всего около 2 частей на миллиард.
«Иридий-один из самых плотных и редких природных элементов Земли. Он настолько плотный, что в основном существует в ядре Земли, а не в земной коре», — сказала Аманда Симсон, доцент кафедры химической инженерии Университета Нью-Хейвена.
Но в земной коре есть немного иридия. В 1980 году ученый Луис Альварес и его сын Уотер Альварес обнаружили значительное количество иридия в определенной части земной коры, разбросанной по всей поверхности Земли. «Они предположили, что это было вызвано метеоритом, и связали это с вымиранием динозавров 66 миллионов лет назад», — объяснил Симсон.
Хотя иридий хрупкий, его можно обрабатывать, если нагреть до белого каления от 2200 до 2700 градусов по Фаренгейту (от 1200 до 1500 градусов Цельсия), согласно Британской энциклопедии. Основное применение иридия заключается в отверждении платины путем получения платинового сплава.
Он также используется для изготовления устройств, необходимых для работы при высоких температурах и в электрических контактах. Он также используется на некоторых оптических линзах для уменьшения бликов. Соединение осмия и иридия, называемое осмиридием, используется в наконечниках перьевых ручек и подшипниках компаса. Сверхпрочные ювелирные изделия также изготавливаются из сплава иридия и платины.